Рынок капитала

51688b8993Рынок капитала

Термин капитал употребляется в двух значениях.

Во-первых (в более широком смысле), капитал – это любая ценность, которая способна приносить доход. Это деньги, труд, средства производства, сырье.

Во-вторых (в более узком смысле), капитал – это один из факторов производства, то, что реально вовлечено в производство: оборудование, станки, производственные помещения и т.д.

Деньги же сами по себе капиталом не являются, потому что их применение гораздо более широкое. Так, на них можно купить не только средства производства, но и другие блага, которые к производству непосредственного отношения не имеют (например, товары повседневного пользования, предметы роскоши).

Как и любой другой фактор производства, капитал приносит доход. Он выражается в виде процента –прибыли, которую получает человек за то, что предоставляет свои средства..

Капитал функционирует на особом рынке – рынке капиталов, где даются и берутся напрокат деньги. Поскольку деньги берутся в долг в основном для приобретения капитальных благ, этот рынок и называют рынком капитала. Важная функция рынка капиталов – он позволяет «встретиться» владельцам денежных средств, желающим вложить их, и теми производителями, которым необходимы средства для финансирования какой-либо деятельности.

Участники рынка капиталов:

-субъекты спроса на капитал (те, кто берет деньги);

-субъекты предложения капитала (те, кто дает деньги).

Первичными субъектами предложения на рынке капитала являются частные владельцы сбережений. Банки, страховые и инвестиционные компании, разнообразные фонды являются лишь посредниками между ними и предприятиями, ищущими инвестиционные средства.

Отдача денег в долг называется предоставлением ссуды или кредита. Соответственно, тех, кто дает деньги в долг, называют кредиторами, а тех, кто берет деньги в долг, называют заемщиками.

На рынке капитала существует цена, которая показывает, сколько нужно заплатить за прокат денег. Поскольку и цена, и количество на этом рынке измеряются в одних и тех же единицах — деньгах, для измерения цены используют относительные величины — проценты.

Ставкой процента называется цена, которую нужно уплатить за использование денег в течение некоторого промежутка времени, выраженная в процентах. Например, ставка 5% в год означает, что за использование 1000 рублей в течение года нужно заплатить 50 рублей.

На рынке капитала существуют спрос и предложение, которые определяют равновесную ставку процента (цену) и количество отданных напрокат денег.

Люди, сдавая деньги в банки или аналогичные финансовые институты, лишают себя возможности потратить их на текущие нужды (например, на отдых и развлечения). Следовательно, для привлечения большего числа клиентов – потенциальных инвесторов, необходимо дать им высокий процент. Чем выше будет процент, тем выше будет предложение.  С другой стороны, чем выше будет процент, тем меньше будет желающих взять деньги в кредит: с таким кредитом сложнее расплатиться, а прибыльным предприятие станет позже, после выплаты кредита. Поэтому цена капитала. То есть процент, устанавливается в средней точке, которая устраивает как владельца средств, так и предприятие, ,которое ищет эти средства.

Наиболее распространенным источником инвестиций в настоящее время является выпуск акций и создание акционерных обществ. Это самый дешевый путь, так как кредиты дороги, а собственную прибыль на развитие предприятия предприниматели обычно не хотят использовать.

Особенности рынка капиталов:

— любая фирма и любой потребитель может выступить на этом рынке как в качестве кредитора, так и в качестве заемщика. Во-первых, все фирмы и потребители используют этот «ресурс» в своей деятельности (и поэтому могут нуждаться в нем). Во-вторых, этот «ресурс» не требует производства (поэтому любая фирма или потребитель может обладать деньгами независимо от рода своей деятельности);

-капитал является воспроизводимым, то есть восстанавливаемым ресурсом;

— капитал будет приносить доход только спустя значительное время после начала его использования. Чтобы найти деньги, необходимые для инвестирования в производство, предприятию обычно приходится брать кредит. И, несмотря на то, что предприятие будет обладать физическим капиталом, оно начнет получать от него прибыль только после того, как расплатится с кредитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *