Рынок труда

соискательницаРынок труда

Труд – это направленная к определенной цели деятельность человека, предполагающая использование его физических и умственных способностей, а также знаний и умений.

Рынок труда — это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг). Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы. Рынок труда регулируется спросом и предложением рабочей силы.

Участники рынка труда:

субъект спроса на труд, то есть работодатель;

субъект предложения на труд, то есть работник.

Особенности рынка труда

-На рынке труда покупаются только трудовые услуги, а не сам индивид.

-Компенсация за труд представлена не только за­работной платой, но и дополнительными льготами (премиальные и денежные вознаграждения, стоимость жилья, социальное обеспечение, стоимость профессионального обучения, культурно-бытового обслуживания и т. д.)

-Трудовые контракты кроме денежного аспекта, сделки включают: содержание и условия труда, микроклимат в коллективе и нормы субординации в руководстве, вероятность сохранения рабочего места и т.д.

— Рынок труда в большей степени нуждается в государственном урегулировании (это проявляется в первую очередь в том, что государство заинтересовано в максимально низком уровне безработицы);

Равновесие на рынке труда устанавливается в том случае, когда заработная плата, которую предлагают работодатели, оказывается равной той заработной плате, которую хочет получать работник за свой труд.

Заработная плата — форма материального вознаграждения за труд, которое работник получает за выполненную работу.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная зарплата – вознаграждение за труд, которое назначается работнику в виде определенной суммы денег.

Реальная зарплата – сумма жизненных благ, которые можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Формы зарплаты

-Постоянная (оклад) – вознаграждение за труд, не зависящее от каких-либо условий.

-Повременная — вознаграждение за труд в зависимости от проработанного времени.

-Сдельная — вознаграждение за труд в зависимости от количества изготовленных изделий

-Смешанные формы — вознаграждение за труд в зависимости не только от количества отработанного работником времени, но и от финансового положения предприятия, итогов работы каждого работника и фирмы в целом.

Особо выделяют минимальную заработную плату – это определяемый законодательством уровень дохода, который необходим для поддержания нормального жизненного уровня работника, выполняющего самую сложную работу.

Размер минимальной оплаты труда в РФ 5554 рубля.

Размер минимальной заработной платы в Москве

Дата введения Сумма (рублей в месяц) Нормативный акт, устанавливающий размер минимальной заработной платы
01.07.2014 12850 Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей
01.01.2014 12600

Прожиточный минимум трудоспособного населения города Москвы на сегодняшний день составляет 15252рубля 73 копейки. Прожиточный минимум в РФ на III квартал 2013 года составляет 8014 рублей для трудоспособного населения.

В развитых странах минимальная заработная плата должна быть выше прожиточного минимума. Однако, в условиях переходной экономики это обычно оказывается невозможным, так обстоит дело и в РФ. Причина – необходимость развития экономики. Если государству и частным предприятиям навязать высокие уровни зарплат, то меньше средств будет направляться на другие нужды, в том числе на развитие производства.

Занятость — это деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и, как правило, приносящая им трудовой доход.

Безработица – это такое состояние экономики, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу.

Причины безработицы:

— завышенные требования самих работников, предъявляемые работодателю относительно размера желаемой ими заработной платы. Наемные работники, не согласные работать за предлагаемую заработную плату, сами выбирают состояние безработицы

— слишком низкий спрос на рабочую силу. Государство должно бороться с безработицей: повышая государственные доходы или снижая налоги, государство может увеличить объем спроса на рабочую силу.

— негибкость, характерная для рынка труда. Наблюдается некоторое несоответствие между потребностями тех людей, которые ищут работу, и потребностями работодателей, которые готовы предоставить рабочие места.

Виды безработицы:

Структурная – невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы разной квалификации. В качестве примера можно привести падение спроса на представителей отдельных профессий, которые перестают быть необходимыми в результате технического прогресса.

Фрикционная – невозможность для уволенного работника найти свободное место по своей специальности.

Циклическая – характерна для экономического кризиса, возникает в результате спада производства.

Сезонная – зависит от работ в определенное время года (с/х рабочие, гиды).

Скрытая — существует в тех случаях, когда люди работаю неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Официально они не регистрируются как безработные, и какую-то часть из них, например женщин, имеющих малолетних детей, такая неполная занятость вполне устраивает. Но среди скрытобезработных есть немало таких, кто хотел бы, но не может устроиться на полный рабочий день или полную рабочую неделю.

— Добровольная – в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. Добровольная безработица возникает, во-первых, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Во-вторых, некоторые трудоспособные люди  вообще не хотят работать.

Безработица имеет негативные экономические и социальные последствия:

— Недоиспользование экономического потенциала общества, когда реальный ВНП (Валовой национальный продукт — это произведенный в течение года совокупный объем конечных товаров и услуг, выраженный в деньгах.) существенно меньше потенциального.

— Снижение уровня жизни населения: предпосылки для сокращения доходов работающих по найму; потерявшие работу получают лишь пособия по безработице; сокращается потребительский спрос, уровень сбережений

— Потеря профессиональных знаний и навыков, что затрудняет возможность трудоустройства

— Моральная травма, ведущая к алкоголизму, наркомании, самоубийствам, росту преступности.

Направления, по которым государство решает проблему безработицы:

— Проведение структурной перестройки профессий на уровне квалификации.

— Выплата пособий по безработице.

— Установление уровня минимальной заработной платы.

Уровень безработицы (расчет) = Численность экономически активного населения/Общая численность безработных * 100%. В экономически развитых странах естественный уровень безработицы (структурная+фрикционная безработицы) находится на уровне 5 — 12%. В России по официальной оценке естественный уровень безработицы в 2013 году составил 5,5%.

На рынок труда огромное влияние оказывают профсоюзы – объединения работников, занятые в определенной сфере экономики. Цель профсоюзов – защищать права работников. Это посредник между работодателем и работником, который помогает разрешить конфликтные ситуации.

Чтобы регулировать взаимодействие между работодателем  и работником, государство вводит трудовое законодательство – это законодательство, которое регулирует самые разнообразные аспекты трудовых отношений.

Трудовые отношения – это отношения, которые возникают между работодателем и работником.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *